Enjoy! スロベニア


by mammy-m
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

手前味噌

こっちのスーパーではある程度の日本食材が手に入るのだけど、とっても高い!!
その代表の1つに挙げられるのが「お味噌」

そんなに好きではないんだけど、
「あ~味噌汁飲みたいなぁ・・・」って思うときがある。

そんな時、あるサイトで味噌を手作りしている人がいるのを知って、
私も作って見よう!と思い、麹をネットで購入。
海外発送してもらった。



8月の出来事。


しばらく麹をあたためていたが(本当は麹は生き物なのでなるべく新鮮なうちに使ったほうがいいと言われたんだけど・・・)
やっと味噌作り開始。




まず、大豆を洗い、一晩水につけ吸水させる。
c0131234_17342686.jpg


大豆をやわらかくなるまで煮る。 大体5時間くらい。
(浮いてきた皮を取り除く)

その間、塩切り麹(塩と麹をよくまぜる)を作る。
c0131234_17425920.jpg


大豆が煮えたらビニール袋に入れ、空き瓶などでたたいてつぶす。
c0131234_17434031.jpg


つぶした大豆に、種水(塩と大豆をゆでたゆで汁を混ぜたもの)と塩切り麹を混ぜ「仕込み味噌」を作る。
c0131234_17442938.jpg


タッパー(桶の代用)に詰める。
c0131234_17452686.jpg


ラップで覆い、落し蓋、重石をのせ新聞紙で覆い冷暗所へ。
c0131234_1746986.jpg


仕込み味噌完成!

この後4ヶ月ほど経ったら、しゃもじなどで全体を混ぜ(切り返し)、底と上部の醗酵の進み具合を均一にさせ、

食べれるようになるのは9~10ヶ月後の9月~10月。

先は長い!!


☆今日のスロ語☆
  dobro jutro[ドブロ ユートロ]   おはよう
[PR]
by mammy-m | 2007-12-03 17:17 | 料理